Анализ сливочного масла показывает, соответствует ли фактическое качество продукта заявленному. Городская лаборатория СЭС Орехово-Зуево предлагает лабораторные исследования тем, кто хочет употреблять качественную пищу. Если масло содержит вредные компоненты, болезнетворные бактерии или запрещенные добавки — мы укажем это в официальном заключении. Чтобы заказать исследование, позвоните в службу «Gor-lab» по номеру телефона: +7 (495) 021 32 22.

Анализ сливочного масла

Для жителей России сливочное масло — привычный продукт питания. Его суточное потребление составляет 25% от всех жиров, присутствующих в сбалансированном рационе.

Показатели качества масла контролируются на этапе производства. В ходе изготовления отслеживаются химические и физические свойства продукта, проверяется жирность, содержание влаги и другие важные показатели. Но несмотря на тщательный контроль, в торговую сеть иногда поступает некачественный товар. Определить скрытые нарушения поможет лабораторный анализ сливочного масла.

Испорченный продукт неприятно пахнет, выглядит неаппетитно и горчит на вкус. Если вы купили масло с запахом, слоистое или пересоленное — отправьте его на лабораторный анализ в «Gor-lab». Так вы обезопасите себя и своих родных. Ведь такое масло, скорее всего, попало на прилавок по ошибке и не должно было быть допущено к реализации.

В ходе экспертизы можно отследить следующие характеристики сливочного масла.

  1. Его состав.
  2. Санитарно-эпидемиологические показатели.
  3. Соответствие/несоответствие заявленному составу.
  4. Совпадение/несовпадение жирности с указанной на упаковке.
  5. Органолептические показатели: запах, вкус, консистенцию, цвет.
  6. Наличие/отсутствие опасных для здоровья химических примесей.
  7. Наличие/отсутствие жиров растительного и животного происхождения.

Натуральное сливочное масло изготавливают из пастеризованных сливок. Если на этикетке указаны такие компоненты, как ароматизаторы, консерванты, красители, заменители молочного жира, то это — не 100% натуральное масло. Оно не принесет пользы и не даст питательных веществ, хотя может быть приятным на вкус. Одно дело — если вы знали про состав продукта и сознательно купили его. Другое — если производитель скрыл от вас факты. Именно сокрытие факта и установит экспертиза.

Органолептические показатели масла оцениваются по таблице. Каждому показателю дается свое количество баллов. По сумме баллов определяется, пригодно масло к употреблению или нет. У качественного масла не должно быть посторонних запахов, вкусов и привкусов. Недопустимы липкая, мягкая, слоистая, мучнистая консистенция и неоднородный цвет продукта.

Вредные примеси тоже оцениваются. В сливочном масле не должны содержаться тканевые (животные) жиры, маргарин, растительное масло, творог, крахмал, мука. Количество влаги, соли, молочного сахара, какао и сухих обезжиренных веществ должно соответствовать стандарту.

Экспертиза сливочного масла показывает также, содержатся ли в продукте вредные бактерии, дрожжи и плесень. Если влага равномерно распределена в масле, продукт меньше подвержен микробиологической порче. Иначе мелкие капли станут местом для размножения микроорганизмов. Кроме влаги, источником микрофлоры могут стать воздух, соль, упаковочный материал, закваска. В лабораторных условиях выявляют постороннюю микрофлору:

  • микрококки;
  • псевдомонады;
  • мицелиальные грибы;
  • спорообразующие бактерии;
  • гвоздевидную (черную) плесень;
  • колиморфные бактерии (кишечную палочку) и пр.

Солнечный свет ускоряет процесс образования вредных примесей в массе продукта. Если купленное вами масло хранилось не в светонепроницаемой упаковке, в нем могли появиться соли тяжелых металлов. Поводом для проверки может послужить отсутствие на упаковочном материале информации о составе продукта, наличие на монолите масла темно-желтого слоя (штаффа), нечистый вкус, сырный запах и другие видимые и ощутимые дефекты.

Употребление сливочного масла, содержащего вредные компоненты, может спровоцировать аллергическую реакцию, повышение холестерина, нарушение микрофлоры ЖКТ. При подозрении на подделку или некачественный состав — не употребляйте масло, пока не выполните лабораторный анализ.

Куда отнести сливочное масло на экспертизу?

В Орехово-Зуево экспертизу сливочного масла выполняет городская санитарная служба «Gor-lab». Лаборатория принимает на экспертизу образцы масла промышленного и домашнего (кустарного) производства. Узнать цены вы можете на сайте, а чтобы уточнить детали, позвоните по номеру телефона: +7 (495) 021-54-48. По результатам лабораторных исследований мы выдаем официальное заключение и проводим подробную консультацию.